РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
01.04.09 | Экологи предлагают объявить памятником природы красивейшие уголки Нурлатского района РТ

Красивые уголки Нурлатского района планируют объявить памятником природы регионального значения. Соответствующий проект постановления Кабинета Министров РТ уже подготовлен Министерством экологии и природных ресурсов РТ. Об этом агентству «Татар-информ» сообщила ведущий советник отдела биоразнообразия МЭПР РТ Индира Томаева.

В настоящее время на территории Нурлатского района обитает 4 вида грызунов, 1 вид хищников, 14 видов птиц, 1 вид рептилий, 2 вида насекомых и 24 вида растений, занесенных в Красную книгу РТ. 9 них входят в Красную книгу РФ. Представители евро-сибирской бореальной флоры, повсеместно сокращающие свою численность из-за осушительной мелиорации и торфоразработок, сохранились на низинных и осоково-гипновых торфяных болотах в пойме Большого Черемшана благодаря минимальному антропогенному воздействию. Для ряда редких и исчезающих видов растений из семейства луковых, астровых, березовых, гвоздичных, маревых, осоковых и камнеломковых в Нурлатском районе проходит южная или северная граница ареала.

Однако численность редких видов снижается из-за нерегулируемого выпаса скота по балкам и берегам водоемов, осушительной мелиорации и торфоразработок, распашки, загрязнения водоемов, интенсивного сенокошения и других видов хозяйственной деятельности. Чтобы уменьшить антропогенную нагрузку, специалисты предлагают установить запрет на промысловую, спортивную и любительскую охоту, проезд и стоянку автомототранспорта, судов и лодок, туристических стоянок, распашку земель, отвод земель под строительство, проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геолого-разведочные изыскания и разработку полезных ископаемых; хранение и применение ядохимикатов.

Участки, которые сотрудники Минэкологии предлагают объявить памятником природы, относятся к землям сельскохозяйственного назначения, находятся в государственной собственности и располагаются на территориях Зареченского, Биляр-Озерского, Гайтанкинского, Тюрнясевского и Якушкинского сельских поселений Нурлатского района.

Источник: TATAR-IMFORM.RU

 
Rambler's Top100