РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
16.04.09 | Минприроды предлагает ввести отчисления за любые вредные выбросы.
Государство намерено зставить российские предприятия работать по экологическим стандартам с помощью экономических стимулов.

Об этом в Кирове заявил министр природных ресурсов и
экологии Юрий Трутнев на совещании по экологической безопасности на территории Приволжского федерального округа.

— Сегодня любому предприятию можно установить любой уровень выбросов. Этот метод коррупционный, субъективный и не стимулирующий предприятия к реальной системе природоохранных мероприятий, — заявил министр. Сегодня трафы платить проще, чем внедрять новые технологии и строить чистные сооружения. Но пока нет экономических стимулов по переходу на более эффективные технологии, заниматься этим бизнес не хочет.

В связи с этим в правительство РФ внесен проект поправок в законодательство, ужесточающих административную ответственность загрязнение окружающей среды. В числе подготовленных министерством поправок — изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Они предусматривают усиление ответственности за нарушения нормативов сбросов и выбросов. По воде максимальный размер штрафа увеличивается от 5 до 15 раз, по воздуху — от 5 до 20 раз.

Также в правительство внесен проект постановления «О мерах по улучшению качества вод». Документ предусматривает ликвидацию коррупционного института временных согласований сбросов, а также поэтапное повышение ставок за превышение допустимых нормативов с 2016 года в 9 раз по сравнению с существующим уровнем.

Важным этапом реформирования законодательной базы станет принятие уже прошедшего первое чтение в Госдуме законопроекта «О повышении экологической эффективности экономики Российской Федерации». Он решает следующие вопросы. Создается нормативно-правовая база для применения новой системы нормирования, основанной на наилучших существующих технологиях. Внедряются механизмы экономического стимулирования перехода на экологически чистые технологии. Создается система
экологического аудита с участием саморегулируемых организаций.
 
 
 
Rambler's Top100