РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
25.06.09 | Река и простота соединились в водородном автомобиле

Это экологически безопасное транспортное средство заявлено как первый действительно доступный водородный автомобиль в мире. Учитывая, что водород тут не сжигается в ДВС, а используется в блоке топливных элементов для прямой выработки электричества, становится интересно — откуда же берётся доступность? Электрохимические ячейки — удовольствие дорогое.

 

Аппарат, призванный перевернуть представление людей о заоблачных ценах на "космические технологии" и водородное топливо, называется Riversimple Urban Car (RUC) или просто Riversimple. Разработала его одноимённая британская компания. А сборка авто из отдельных "кусочков" велась в мастерской Alan Docking Racing в Сильверстоуне.

 

Основатель Riversimple и лидер проекта — Хьюго Споуэрс (Hugo Spowers), предприниматель и инженер, 15 лет занимавшийся постройкой гоночных автомобилей и реставрацией автораритетов.

 

В новой машине он постарался по максимуму реализовать два важных принципа: борьбу с лишним весом и повышение энергетической эффективности. "Если ваша машина легка и достаточно эффективна, трудностей меньше", — поясняет Хьюго основную идею RUC.

Потому этот двухместный аппарат по размеру — примерно как Smart, а весит и вовсе 350 килограммов, то есть намного легче "Смарта". За что спасибо не только кузову из композитных материалов, но и предельному снижению массы всей начинки.

 

Ну и КПД топливных элементов сам по себе неплох — 50%, что вдвое выше, чем у бензинового ДВС.

 

Результат же впечатляет: это авто способно пройти более 300-320 километров, использовав всего... 1 килограмм жидкого водорода!

 

А поскольку в баке помещается несколько больше одного кило, предельный запас хода "Риверсимпла" (если не гонять, как ошпаренный) может достичь 386 км.

Гонять, впрочем, особо и не получится — максимальная скорость машины достигает лишь 80 км/ч. Но положа руку на сердце, куда в городе с его плотным движением больше? Разгон же RUC вполне терпим — с 0 до 48 км/ч за 5,5 секунды.

http://www.membrana.ru

 
Rambler's Top100