РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
08.07.09 | Финляндия выдала положительное экологическое заключение по Nord Stream.

Финляндия выдала положительное экологическое заключение по Nord Stream.
Шансы на успех проекта строительства газопровода Nord Stream, который пойдет из Выборга по дну Балтийского моря в Грайфсвальд (Германия), в четверг заметно выросли. Финский регулятор, отвечающий за защиту окружающей среды, без одобрения которого нельзя вести стройку, выдал положительное заключение на проект.
Nord Stream, решили финские чиновники от
экологии, не представляет собой серьезной угрозы для Финляндии.
"Вред для окружающей среды будет неощутимым, но Nord Stream AG должна провести еще исследования", говорится в сообщении регулятора — Uusimaa Regional Environment Centre.
"Это важный шаг вперед. Мы готовы обеспечить дальнейшие исследования, если потребуется", — цитирует Bloomberg слова менеджера компании — оператора проекта Nord Stream AG Себастьяна Сасса.
До
заветной цели Nord Stream осталось еще несколько шагов: аналогичное решение должны принять Швеция и Дания. Газопровод пройдет и через их экономическую зону.
Соблюсти бюрократию
Впрочем, и Финляндия пока не вынесла окончательного решения. Требуется получить еще разрешение госсовета Финляндии на использование экономической зоны страны. Этот вопрос будет рассмотрен в конце сентября — начале октября 2009 года. Также финские законодатели будут проверять газопровод на соответствие водному кодексу Финляндии.
Но это вряд ли будет проблемой. Как заявлял корреспонденту "Газеты" источник в российской делегации во время визита Владимира Путина в Хельсинки 3 июня 2009 года, Финляндия, скорее всего, разрешит России проложить газопровод.
"Матти Ванханен (премьер-министр Финляндии. — "Газета") пытается сделать так, чтобы все было предельно чисто, с соблюдением всех правил, чтобы противники не обвинили Финляндию в подыгрывании России", — сказал корреспонденту "Газеты" российский участник переговоров в Хельсинки.
В обмен на разрешение Финляндия имеет льготные пошлины на вывоз круглого леса из России, которые для всех остальных были подняты. По поводу важного для Финляндии вопроса о пошлинах на кругляк Владимир Путин прямо заявил: "Мы рассчитываем, что это будет дорога с двусторонним движением".
Кто еще должен разрешить
С остальными странами еще придется договариваться. Вопрос с Данией и Швецией нужно решить до конца 2009 года. Чтобы исключить из списка договаривающихся сторон Польшу, которая была изначально против и лоббирует газопровод Amber по суше через Литву, Латвию, Эстонию и Польшу, в 2007 году руководству Nord Stream пришлось изменить маршрут газопровода в районе датского острова Борнхольм. Он должен пройти севернее, а не южнее острова. Это удлинит газопровод на 8 км, но не зайдет в экономическую зону поляков.
Но проблемы могут возникнуть со Швецией. Источники в правительстве отмечают холодное отношение нынешнего руководства этой страны к России. Также в ближайшее время должна быть завершена трансграничная экологическая оценка проекта в рамках конвенции Европейской экономической комиссии ООН. Ее проводят Россия, Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Польша, Литва, Латвия и Эстония.
Строительство, скорее всего, все равно начнется. "Есть разумная база, а также сильные союзники. Вопрос только в том, будет ли построена только одна нитка или две, а также сроки строительства", — полагает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Акционерами Nord Stream кроме российского "Газпрома" (51%) являются германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas ( по 20%), а также голландская Gasunie (9%). В апреле 2009 года партнеры по Nord Stream приступили к переговорам о вхождении в проект французской Gaz de France. Она до конца лета может стать акционером Nord Stream AG. А Германия и Франция играют наибольшую политическую роль в Евросоюзе.
Южный газовый фронт
Есть определенные успехи у России и на южном газовом фронте. В четверг глава МИД Турции Ахмед Давутоглу на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым так ответил на перспективы участия Анкары в проекте South Stream: "Мы считаем, что Россия может обеспечить для Турции весьма выгодные условия для сотрудничества в области энергетики".
Напомним, в среду вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс, предложил Турции принять участие в строительстве South Stream. Турция — транзитная страна для планируемого альтернативного South Stream газопровода Nabucco, который пройдет из Центральной Азии в обход России.
Что такое Nord Stream
Проект Nord Stream предполагает строительство подводно-сухопутного газопровода протяженностью 1220 км, который пройдет от Выборга (Россия) до Грайфсвальда (Германия) и соединит газовые месторождения России со странами Европейского союза. Он будет иметь ответвления в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Нидерланды и Великобританию. Основным поставщиком природного газа станет Южно-Русское месторождение, расположенное на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа.
Кроме того, одной из сырьевых баз для поставок по газопроводу станет Штокмановское газоконденсатное месторождение. Пропускная способность первой ветки газопровода, строительство которой по плану начнется в 2010 году, составит 27,5 млрд кубометров в год, вторая линия увеличит ее до 55 млрд кубометров в год.


Источник:
gzt.ru

 
Rambler's Top100