РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
29.07.09 | Великая грязная река

Волга перестала существовать как полноценная река – она превратилась в систему каналов и водохранилищ. Экологи не советуют пить воду из реки, а купаться можно лишь в разрешенных местах. Усугубляет ситуацию то, что ежегодно в Волгу попадают вредные вещества, ядохимикаты, а также нефтепродукты, а русло реки-матушки мельчает и заиливается.

Как утверждают специалисты-экологи, уже последние несколько лет река Волга в районе Куйбышевского и Саратовского водохранилищ продолжает оставаться достаточно загрязненной. По словам начальника центра по мониторингу загоязнения окружающей среды Поволжского гидрометеоцентра Натальи Бигильдеевой, в целом по Самарской области воду в реке можно квалифицировать как сильно загрязненную. «Однако нельзя сказать, что ситуация с каждым годом ухудшается. В течение нескольких лет она остается примерно на одном и том же уровне», – говорит Наталья Бигильдеева.

Ситуация с малыми реками губернии намного хуже. Некоторые из них попадают под квалификацию очень грязных. Примером могут служить реки Падовка и Чапаевка – две самые грязные реки региона.

Причиной же такого состояния рек является рост количество промышленных предприятий и постоянные сбросы сточных вод с вредными веществами в водоемы. Причем загрязнения от сельскохозяйственной деятельности носят незначительный характер. По словам специалистов, основная доля всех проблем приходится на производство и коммунально-бытовые стоки.

Кроме этого, существенную роль в экологии реки играют техногенные аварии, которые периодически происходят на Волге. По словам главного инспектора всероссийского общества охраны природы по Самарской области Владимира Емельянова, такие аварии происходят с периодичностью примерно раз в три-четыре года и существенно подрывают флору и фауну реки.

Как раз таким случаем стало ЧП, произошедшее три недели назад рядом с Октябрьском, когда в результате аварии танкера в оду попало свыше девяти тонн мазута. На сегодняшний день практически все последствия аварии ликвидированы, и по результатам проведенных экспертиз стало ясно, что акватория реки Волга несильно пострадала от нее. Сыграл роль тот факт, что мазут, попавший в реку, имеет плохую растворимость, что в конечном итоге не позволило сильно загрязнить водоем, отмечает Наталья Бигильдеева. Загрязняющие вещества в основном оставались на поверхности. До того экологическое неблагополучие одной из главных рек России не могло не повлиять на обитателей Волги. Как отмечает начальник отдела предупредительного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов средневолжского территориального управления федерального агентства рыболовства Наталья Собко, с каждым годом ситуация с фауной в реке ухудшается. Прежде всего это сказывается на видах промысловых рыб. «Если десятилетия назад промысловый улов составляли особи длиной в среднем от 30 до 35 сантиметров, то сейчас это 15-18 см. Белугу и стерлядь сейчас практически и не встретишь, нормальных лещей тоже», – отмечает Наталья Собко.

На изменение фауны влияет и то, что скорость течения реки за последние десятилетия резко снизилась. «Сегодня Волга перестала существовать как полноценная река. Она превратилась в систему каналов и водохранилищ. Соответственно, скорость течения реки существенно упала, что, в свою очередь, повлияло к смене видового состава обитателей реки», – говорит руководитель управления государственного экологического контроля министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Игорь Кузнецов.

По словам начальника отдела надзора за состоянием окружающей среды обитания и условиями проживания управления Роспотребнадзора Самарской области Ирины Матюниной, вода губернских рек постоянно подвергается экспертизе, чтобы можно было установить их безопасность для пользования жителей области. «Пить речную воду сегодня ни в коем случае нельзя, так как это может привести к различным кишечным заболеваниям вроде брюшного тифа и дизентерии. Купаться же можно только в строго отведенных местах, где производится очистка воды – только так горожане могут оградить себя от неприятностей», – отметила Ирина Матюнина.

В качестве одного из методов защиты Волги от различных загрязняющих факторов не так давно в Самаре был создан пост экологической инспекции на воде. Основная задача которого оперативно реагировать на всевозможные аварии и случаи загрязнения водоема.

Николай ЯКОВЛЕВ
www.ecoindustry.ru

 
Rambler's Top100