РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
05.08.09 | Стартовала экспедиция к мусору в Тихом океане
Американские океанологи отправились изучать плавающие в Тихом океане пластиковые отходы. Из-за того, что большая часть мусора – это сравнительно небольшие куски пластмассы, исследовать его из космоса невозможно.

Пластиковые отходы в океане плохо влияют на жизнь его обитателей, но насколько велико это влияние, какова концентрация отходов в разных частях и какие организмы в наибольшей степени страдают от загрязнения – все эти вопросы изучены недостаточно хорошо. Получить на них ответы надеются отправившиеся в трехнедельное плаванье исследователи из университета Калифорнии, которые возьмут пробы воды в различных участках Тихого океана.
Остров, суп или нечто иное?

Плавающие в Тихом океане куски пластика иногда называют «островом мусора». Однако это сравнение не совсем корректно, так как сплошного слоя мусор не образует. Разглядеть загрязненный участок сверху затруднительно, так как на несколько квадратных метров океанской поверхности приходится по одному сравнительно небольшому куску прозрачного или полупрозрачного пластика.

На один квадратный километр приходится примерно 300-400 тысяч обломков и обрывков. Много это или мало? То, что речь не идет о плавающей груде мусора – еще не значит, что море можно считать чистым. Предыдущие экспедиции пришли к выводу, что в наиболее загрязненных участках Тихого океана масса мусора на одном квадратном метре превышает массу зоопланктона в семь раз. Обитатели океана съедают мелкие фрагменты пластика, что в ряде случаев приводит к гибели животных.
Миллионы тонн отходов

Приведенные выше оценки плотности мусора являются приблизительными. Даже площадь тихоокеанского мусорного пятна – и та пока точно не определена, ведь чтобы определиться с тем, что можно считать пятном, надо знать, сколько в среднем мусора находится в океане в среднем. Пока считается, что в водах крупнейшего океана плавает примерно сто миллионов тонн мусора, но вот как именно эти обрывки и обломки распределены – не знает никто.

Мусор по большей части берется с прибрежных свалок; с кораблей выбрасывается только пятая часть всех плавающих отходов. Из-за того, что по плотности пластик близок к воде, он не тонет и вместо погружения на дно начинает дрейфовать в верхних слоях воды.

Химическая стойкость полимеров позволяет изделиям из него выдерживать дрейф на протяжении десятков лет, и со временем пластиковые отходы сносит течением в определенные районы. Северо-тихоокеанская система течений подхватывает мусор и относит его в относительно спокойный участок, где он и накапливается.

Если бы пластик разлагался быстрее, то этого мусорного пятна могло бы и не быть, но ученым удавалось обнаруживать даже куски пластмасс полувековой давности.

Что делать с мусором?

Как быть с мусором, ни экологи, ни специалисты по переработке отходов пока не знают. Снижение количества выбрасываемых в море отходов и разработка пластиков, способных быстро разлагаться на безвредные составляющие – это меры, способные снизить скорость роста пятна. Но вот убрать уже плавающие отходы в настоящее время невозможно: и ученым остается лишь собирать данные об их поведении.

www.ecoindustry.ru
 
Rambler's Top100