РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
24.09.09 | Селезнев: движения земной коры - одна из версий причин аварии на СШГЭС
Комиссия Ростехнадзора, расследующая причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа, рассматривает версию, которую озвучили уральские ученые, считающие, что причиной катастрофы стали движения земной коры, сообщил РИА Новости в среду директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев, входящий в комиссию.
О том, что причиной аварии стали природные явления - современные движения земной коры, заявил в среду на пресс-конференции заведующий отделом геомеханики института горного дела Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Анатолий Сашурин. Он пояснил, что объекты, построенные на подвижном массиве, подвергаются повышенным деформациям, и "появляется нештатное напряжение, которое не учитывается сегодня никакими проектными расчетами и решениями".
По словам Сашурина, уральские ученые изучают геодезические движения более 20 лет, и институт горного дела УрО РАН - практически единственная организация в мире, которая занимается этими вопросами. Сотрудники института готовы провести свои исследования на территории Саяно-Шушенской ГЭС.
"Подозрения на такую причину в комиссии тоже есть. Все версии, они разные, тщательно проверяются. Поэтому и увеличен срок расследования", - сказал Селезнев.
Он отказался комментировать версию уральских ученых, так как является членом комиссии и не вправе разглашать информацию до официального обнародования причин.
Собеседник отметил, что неверно называть институт горного дела УрО РАН "практически единственной организацией в мире, которая занимается этими вопросами". По словам Селезнева, данные исследования на территории Сибири методом GPS-наблюдения проводят Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (Новосибирск) и Институт земной коры СО РАН (Иркутск).
"Опорная точка - в Новосибирске, этим занимается лаборатория, которой заведует доктор Тимофеев", - сказал собеседник.
Неправильно, по его словам, также говорить о том, что конструкторы-проектировщики сегодня никак не учитывают нештатное напряжение, появляющееся в результате повышенных деформаций, которым подвергаются объекты, расположенные на территориях с высокой геодезической активностью.
Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 мегаватт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. Жертвами аварии стали 75 человек, в среду было обнаружено тело последнего погибшего.
Ростехнадзор обещает обнародовать свои выводы о причинах аварии в конце сентября. Парламентская комиссия по расследованию причин аварии завершит свою работу до конца текущего года.
 
http://eco.rian.ru
 
Rambler's Top100