РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
08.10.09 | Нобелевские лауреаты призывают мировых лидеров к борьбе с изменением климата
Нобелевские лауреаты составили документ, в рамках совместных усилий всего человечества по решению жизненно важных вопросов призывающий политических и бизнес-лидеров всего мира к борьбе с изменением климата, - сообщил в субботу японский профессор, принимающий участие в проекте.

Документ будет направлен лидерам, включающим также премьер-министра Юкио Хатояму (Yukio Hatoyama) и Фудзиро Митараи (Fujio Mitarai), председателя Федерации экономических организаций Японии (Ниппон Кэйданрэн, Nippon Keidanren), в преддверии важной конференции ООН, посвящённой изменению климата.

«Основной набор взаимосвязанных проблем для человечества XXI века составляют избегание климатических рисков, энергетическая безопасность, устойчивое землепользование и справедливое экономическое развитие», - говорится в документе, подписанном лауреатами Нобелевской премии со всего мира.

Лауреаты призывают к «глобальному соглашению по изменению климата, которое соответствует масштабам и срочности кризисов, с которыми сталкивается сегодня мир», убеждая правительство всех уровней, научное сообщество, деловые круги и гражданское общество объединить усилия и «ухватиться за эту историческую возможность превратить нашу углезависимую экономику в устойчивую и объективную систему».

По словам Сэйдзи Иккатаи (Seiji Ikkatai), профессора Киотского университета, в число подписавших документ лауреатов входят Вангари Маатаи (Wangari Maathai), получившая в 2004 г. Нобелевскую премию мира и активно боровшаяся за установление демократии в Кении, а также Раджендра Пачаури (Rajendra Pachauri), председатель Межправительственной комиссии ООН по вопросам изменения климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC).

Помимо них документ подписали пятеро японских лауреатов: Сусуму Тонэгава (Susumu Tonegawa), лауреат 1987 года по медицине и физиологии, Масатоси Косиба (Masatoshi Koshiba), лауреат 2002 года по физике, Тосихидэ Масукава (Toshihide Masukawa), лауреат 2008 года по физике, Рёдзи Ноёри (Ryoji Noyori), лауреат 2001 года по химии, и Хидэки Сиракава (Hideki Shirakawa), лауреат 2000 года по химии.


www.ecoindustry.ru
 
Rambler's Top100