РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
09.04.12 | В Казани началась подготовка к весеннему паводку
В Казани стартовала подготовка к весеннему паводку. В комитетах и управлениях исполкома, администрациях районов и на предприятиях, привлекаемых к пропуску талых вод, разработаны планы противопаводковых мероприятий. Уточнен состав противопаводковой комиссии.
В зоны подтоплений (около 12 кв. км) традиционно рискуют попасть 326 индивидуальных жилых домов, в которых проживает 1043 человека. Практически все они расположены на территории городских поселков. Наиболее проблемными среди них являются Игумново, Малые Клыки, Салмачи, Вознесение, Царицыно, Аки, Сосновка и Дружба. Помимо подтопления домов частного сектора, возможно образование значительного скопления воды на проезжей части улиц и межквартальных проездов (ул. Подлужная, Копылова, Успенского, Батыршина, Серова и др.), а также подтопление подземных переходов и станций метрополитена.
В связи с этим летом и осенью минувшего года исполкомом Казани проведены профилактические работы в особо опасных с точки зрения подтопления местах. В частности, речь идет о ликвидации выявленного провала участка ливневой канализации протяженностью 17 м и замене двух смотровых колодцев в пос. Игумново. В этом жилом массиве ежегодно подтапливало 10 частных домов, в которых проживает 30 человек. В 2011 году с данной территории было откачано около 40 тысяч кубометров поверхностных вод. Помимо этого, в прошлом году проложена водопропускная труба в п. Кадышево, проведены водоотводные работы в районе строительства Большого Казанского кольца и на территории частных домов по ул.А.Кутуя.
Для утилизации снега построено 5 новых снегоплавильных пунктов по улицам Несмелова, Воровского, Тульская, Васильченко и пр.Победы, приобретено 2 мобильные передвижные снегоплавильные машины. Это позволило снизить нагрузку на временные полигоны складирования снега и уменьшить подтопление и загрязнение данных территорий.
В настоящее время производится регулярная очистка городских магистралей и внутриквартальных проездов от снега. С начала зимы объем вывезенного снега составил порядка 800 тысяч тонн. Ежесуточно на уборке улиц задействовано до 640 единиц спецтехники и 550 дорожных рабочих. 
Во всех подземных переходах, а также в тоннеле по ул.Н.Ершова производится ревизия насосного оборудования, заготовка песка, щебня, деревянных трапов.
Сотрудники МУП «Метроэлектротранс» в целях предотвращения подтопления станций метрополитена ежедневно очищают от снега и льда территории, прилегающие к станциям метро, вокруг вентиляционных киосков, а также метромост станции «Аметьево», портал, парковые пути и стрелочные переводы на территории Электродепо. Помимо этого, предприятие регулярно осуществляет контроль над проникновением в подземные сооружения метрополитена поверхностных и грунтовых вод и состоянием дренажной системы. Для ликвидации аварийных ситуаций в службах предприятия создано 9 аварийно-спасательных формирований, приведена в готовность спецтехника и ливнеприемники, заготовлен необходимый инвентарь, в том числе деревянные трапы и мешки с песком.
Поисково-спасательный отряд Казани привел в готовность необходимое оборудование и снаряжение (6 лодок, 7 мотопомп и т.д.). В случае объявления плана «Половодье» общая группировка сил и средств составит 645 человек, 183 единицы техники и 127 единиц водооткачивающих средств. Началось формирование аварийно-маневренных групп и создание пунктов временного размещения пострадавшего от паводка населения. 
Помимо этого, для минимизации негативных последствий паводка планируется осуществить следующие мероприятия:
- очистку и углубление дренажных и водоотводных канав, а также русел рек Нокса, Киндерка и Вертлёвка;
- прочистку водопропускных труб и оголовков, ливнеколодцев, ливнеприёмников и коллекторов ливневой канализации;
- работы по защите мостовых сооружений;
- очистку от снега и наледи территорий, прилегающих к 18 (без учета строящихся) подземным переходам;
- откачку талых вод с территорий подтопления;
- разъяснительную работу с населением, проживающим в зоне риска.
Напомним, весной прошлого года, несмотря на аномальное количество выпавших за зиму осадков (346,9 мм при среднем значении 194 мм), паводковая ситуация на территории г.Казани благодаря предпринятым мерам находилась под постоянным контролем. В объединённую дежурно-диспетчерскую службу при управлении гражданской защиты г.Казани поступило 80 сообщений по подтоплению жилых домов частного сектора и улиц. Участие в ликвидации последствий подтопления и отводу талых вод от жилых домов, откачке воды при подтоплении грунтовыми и талыми водами принимали аварийные бригады подрядных организаций от комитетов ЖКХ и внешнего благоустройства исполкома. В особо сложных случаях на ликвидацию подтоплений направлялись дежурные смены Поисково-спасательного отряда при городском управлении гражданской защиты. Всего в апреле 2011 года дежурными сменами ПСО г.Казани было совершено более 60 выездов для ликвидации последствий паводка, во всех случаях оказана помощь по откачке воды из частных домов.
Источник:kazan24.ru

 
 
Rambler's Top100