РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
02.07.12 | Деэкологизация России: настало время для экологического возрождения!
Много лет назад, еще во времена первых демократических Верховных советов депутатов, он предложил новый термин – «деэкологизация». В то время казалось, что осталось совсем немного времени до того момента, когда Россия встанет на цивилизованный путь развития, и неразрывную связь экономики, политики и экологии будут понимать на всех уровнях: государственном и общественном. Однако очень скоро начался быстрый откат назад – к самым дремучим принципам, квинтэссенцией которых стал людоедский принцип верховной власти: вначале надо заработать, а потом можно заняться экологией.
По убеждению Алексея Яблокова, главенствующим принципом власти стало обогащение всеми возможными путями, невзирая на законы природы, общепринятые экологически нормы и моральные принципы.
Что можно ожидать от необразованного человека, для которого 1 см повышения уровня Байкала – это миллионы в его карманах? Риторический сегодня вопрос.
Деэкологизация происходит буквально на глазах одного поколения. Не только в России, конечно, хотя она внесла разрушительный вклад и в международные экологические взаимоотношения, в процесс принятия многих мировых соглашений. Можно посмотреть на итоги только что закончившегося помпезного форума РИО+20 и сравнить их с решениями РИО 1992. Разница, поражающая воображение.
Принятая практика обогащения немногих за счет ресурсов, которые принадлежат всем, разрушает среду обитания человека и не оставляет надежд на достойное существование наших детей и внуков. Мы прожираем, транжирим их будущее все возрастающими темпами.
Деэкологизация – это и корыстная ломка законов  и правил, по которым живет общество.
Лесной кодекс – сколько критики от специалистов получали его многочисленные проекты! Авторы закона, представленного обществу как один из важнейших элементов «плана Путина», проигнорировали ее. Один из нагляднейших результатов –пожарная катастрофа 2010 года, продолжающаяся в менее заметных формах по сию пору.
Экологическая госэкспертиза, без которой просто немыслимы никакие серьезные проекты? Она практически исчезла. Общественные слушания – ведь все это делается для общества, вроде бы? Они превратились в откровенную профанацию. Десятки, сотни примеров:  на слушания привозят каких-то людей, но не пускают местных жителей; экоактивистов, пытающихся защитить интересы земляков, не приглашают, а если те приходят, то просто не дают им присутствовать, применяя против них силу; документы если выдают, то такие, что разобраться неспециалисту в них невозможно.
Заповедники, нацпарки и прочие ООПТ? Считается, что жизнь будет более-менее нормальной, если 30 % территорий сохранятся в близком к естественному состоянии. Тогда достойно может жить и нынешнее поколение, и что-то останется потомкам. В этом плане чрезвычайно важна заповедная система страны. Это понимали даже в самые тяжелые времена. Однако именно в наше время были годы, когда в России не создавалось ни одной значимой охраняемой природной территории.
Теперь в заповедниках строят какие-то правительственные базы, собираются развивать туристическую индустрию и реализуют другие проекты. Это на территориях, которые должны сохраняться вечно. Многие из них – даже не просто достояние России, а объекты, внесенные в список Всемирного наследия!
В последние годы появляется все больше примеров преследования экологов, как государством, так и криминалом. Такого не было никогда, а сейчас это становится вполне привычным явлением. Вспомним нападение на нашего земляка Александра Сенотрусова, можно вспомнить Михаила Бекетова и других защитников Химкинского леса, Сурена Газаряна и Евгения Витишко, получивших уголовный приговор в суде за «порчу» незаконного и юридически несуществующего «ткачевского забора».
Тем временем, похоже, наша Фемида не только слепая, но и глухая и безрукая. Прокуратура за год фиксирует 500 экопреступлений. Из них передается в суд 50. Суды выносят только пять решений в пользу природы или их защитников. Из них исполняется одно!
Недавно возродилась надежда – будучи президентом Д.Медведев начал говорить про экологию, стали приниматься какие-то решения. Были приняты основы экологической политики, чуть ли не под каждым словом которых готовы подписаться экологи. Но как оказалось, все это – всего лишь пустые обещания.
Не делается ничего сколь-нибудь заметного и важного. Получается, что все эти красивые жесты и решения являются обычной операцией прикрытия – чтобы «отвести пар».
Наша антиэкологическая власть нелигитимна – давайте не забывать об этом. Они прекрасно знают про свою нелигитимность, и сами боятся, что мы этого не забудем.
Если мы будем это помнить и осознавать, нам будет более понятно, что делать. Очень важно постоянное политическое давление. Мы должны добиться того, чтобы наша обеспокоенность экологическими проблемами разлилась в обществе. Когда на наши митинги будут выходить не десятки, а сотни тысяч – тогда процесс пойдет в нужном направлении.
Массовый протест доказал свою эффективность, чему есть немало примеров.
Один из них – строительство мусоросжигательных заводов в Москве. Около 200 000 человек персонифицированно высказались против, и власть испугалась.
Другой пример –  прокладка нефтепровода Транснефти на Байкале. В Иркутске выходило на митинги 10 000 человек. Мы твердо сказали, что просто не дадим строить нефтепровод любыми доступными способами.
Чтобы нам удалось отстоять свое неотъемлемое конституционное право на здоровую окружающую среду нужно три главных компонента:
1 – вовлеченность заметной части населения. Если мы, экологи, не одиноки – в районе, городе, области, нас придется слушать.
2 – наличие лидеров. Это обязательно, как бы к этому не относиться. Без людей, которые будут отдавать себя этому тяжелому, делу ничего не получится.
3 – юридическая грамотность. Мы должны умело применять законы и инструкции, побеждая бюрократов их же оружием. Многие законы у нас друг другу противоречат, но надо уметь и этим пользоваться в условиях, когда государство постоянно хочет надуть своего гражданина. Для этого есть условия, к примеру, практически ни одно строительство в Москве не делается полностью законно – всегда есть нарушения. Нам нужны грамотные юристы, которые могут найти самые мелкие нарушения и помочь добиться их исправления.
Проблем много, и им не видно края. Если, например, обратиться к проблемам Петербурга,  то сразу на ум приходит одна острейшая проблема, о которой недопустимо мало говорят.
В центре города находится Балтийский завод, на котором создают «атомные суда», в том числе плавучие АЭС. При этом возможность тяжелой  аварии на ядерном объекте «взлетает как ракета». Не хочется быть Кассандрой, но все указывает на то, что в ближайшем будущем у нас должна произойти своя «Фукусима» – опаснейшая атомная отрасль загнивает на глазах.
Не так давно всего в десятках километрах от Санкт-Петербурга на новой АЭС в Сосновом Бору обрушилась конструкция весом в тысячи тонн. Такого не было во всей мировой истории развития атомной энергетики.
В Томске за получение взятки в размере 6,79 млн руб. арестовали директора ОАО «Сибирский химический комбинат» с сообщниками. Эту новость легко можно найти в Интернете. Напомним, что СХК принадлежит «Росатому» и кроме всего прочего задействовано и в атомной индустрии. 
Также не так давно выяснилось, что некие хитрецы продавали строителям атомной отрасли вместо особо прочного спецметалла обычный. Куда пошли эти дефектные детали и конструкции – неизвестно.
Это только малая толика информации, говорящей о том, что под наше общее будущее заложена настоящая бомба. Когда, где и как произойдет взрыв можно только гадать. Мы обязаны переломить эту ситуацию, добиваясь того, чтобы граждане страны могли сами участвовать в решении своих судеб.
Недавно в Петербурге прошел международный форум НПО, занятых сохранением всемирного наследия. Только что завершился форум «Зеленые в политике». Впереди еще и еще. Мне очень хочется верить, что  экопробуждение страны начнется с Петербурга. Будем считать, что этот форум - первый звонок будильника!
Источник:bellona.ru
 
Rambler's Top100