РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
28.01.13 | Смог накрыл третью часть Китая
Согласно информации китайских СМИ от 14 января, тёмно-коричневая полоса смога уже охватила третью часть территории страны. Она распространяется в центральных и восточных, а также некоторых северных и южных районах странах, из Пекина и Тяньцзиня в Шицзячжуан, из Чжэнчжоу и Нантуна в Гуйян. 
В 33 городах зафиксирован высокий уровень загрязнения воздуха — содержание взвешенных частиц PM2,5 более 300 микрограмм на кубометр при норме 25 микрограмм на кубометр.  
Как сообщил руководитель пекинского Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Чжан Давэй, начиная с 10 января, уровень загрязнения воздуха в столице достиг предпоследней пятой степени. По словам чиновника, такая ситуация продлится примерно 6 дней.
В настоящее время во многих районах Пекина содержание в воздухе частиц PM2,5 приближается к 1000 микрограмм на кубометр, то есть, почти в 40 раз превышает предел, безопасный для здоровья.
Американское посольство в Пекине с целью заботы о здоровье американцев, находящихся в китайской столице, ведёт независимый мониторинг качества воздуха. Данные своих приборов посольство публикует на своей странице в Твиттере. Согласно этим данным, в этом году только 6 и 10 января качество воздуха в Пекине было на отметке «среднее», все остальные дни оно было на отметке «вредно для здоровья», «очень вредное» и даже «зашкаливает». 
В пекинских больницах за эти дни значительно возросло число обращений людей, жалующихся на заболевания дыхательных путей. Столичные детские поликлиники ежедневно принимают около 10 тысяч пациентов, у 30% из которых диагностируют заболевания дыхательных путей. 
В столичных школах было отменено проведение уроков физкультуры на открытых спортплощадках. 
Чтобы не усугублять ситуацию, власти распорядились приостановить работу более чем на 20 строительных объектах, а также частично остановить более 50 заводов столицы.
Однако при этом Пекин не попал в десятку наиболее пострадавших от загрязнения городов в рейтинге Министерства охраны окружающей среды. В ТОП 10 вошли: Шицзячжуан, Ханьтань, Баодин, Таншань, Тяньцзинь, Чжэнчжоу, Цзинань, Циньхуандао, Цзинин и Урумчи.
Эта тема не могла не вызвать бурные обсуждения в китайском Интернете. Постепенно сообщения о серьёзности ситуации начали переходить на обсуждение чувствительной для властей темы — причины происходящего, то есть промышленное загрязнение и экологическая ситуация в стране в целом.
В связи с этим отдел пропаганды компартии начал принимать меры для «поддержания стабильности». В официальных партийных СМИ появились статьи, направленные на снижение накала вокруг этой темы.
Например, 14 января «Жэньминь жибао» сообщила, что туман (китайские СМИ в основном избегают слова «смог», прим. ред.) — это естественное явление и никак не связано с экологическим загрязнением. В сообщении также говорится, что даже если это и связано с загрязнением, то в истории подобные явления происходили во многих странах, не только в Китае.
Источник:
planeta.moy.su
 
Rambler's Top100