РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
24.06.13 | КИТАЙ ОБЯЗАЛ ПРОМКОМПАНИИ ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИТЬ ВРЕДНЫЕ ВЫБРОСЫ
Согласно новым правилам, компании на юридических основаниях будут обязаны улучшить системы контроля за окружающей средой, а также будут подвергаться штрафам за превышение допустимого уровня выбросов. Введение этих норм в действие, скорее всего, возложат на местные власти.
Эта мера принята Государственным советом Китая вместе с другими 10 пунктами, направленными на решение проблем окружающей среды, среди которых: сдерживание роста энергоемких производств, запрет на новые промышленные проекты при несоответствии законодательным нормам, усиление контроля за выполнением штрафных санкций.
К такому решению правительство вынудила серия протестов против слишком высокого уровня загрязнения окружающей среды в стране.
Отметим, Соединенные Штаты Америки, отказавшиеся подписать Киотский протокол, неожиданно вырвались в лидеры по сокращению выбросов углекислого газа. С 2005 г. по 2011 г. этот показатель сократился на 12%, что превосходит данные по Европе (-8,6%), переживающей бум "зеленой" энергетики. Причина - в сланцевой революции, благодаря которой американские компании отказываются от угля в пользу газа.
Согласно данным IEA, в глобальном масштабе за период выбросы углекислого газа в атмосферу выросли на 15%. Тем удивительней стала статистика по США, которых Европа до последнего обвиняла в недостаточном усердии по снижению выбросов. "Все думали, что выбросы продолжат расти и довольно быстро. Никто не мог предположить, что наступит Великая депрессия, а тем более что производители в срочном порядке начнут переходить с угля на газ", - заявил глава Breakthrough Institute Тэд Норд¬хаус. Доля электричества, которое производится благодаря газу, выросла с 19% в 2005 г. до 30% в прошлом году. Таким образом, газ практически сравнялся с углем, доля которого в энергетическом портфеле США составляет 34% (минимум с 1973 г.).
"В 2017 г. в мире будет сжигаться на 1,2 млрд т угля в год больше, чем сейчас. Это увеличение соответствует потреблению угля в России и США вместе взятых. В течение десяти лет уголь опередит по популярности нефть", - заявляют в IEA. Главным драйвером роста спроса на уголь останется Азия, в частности, Китай, на который приходится почти половина мирового потребления этого вида топлива. По сравнению с прошлым годом Япония сократила импорт угля на 20%, однако местные производители уже объявили, что увеличат его использование в 2013-2014 гг. на 24% из-за роста цен на нефть и СПГ.
Напомним, в декабре 2011 г. в ЮАР на международной конференции под эгидой ООН было принято соглашение, которое обязало все ведущие индустриальные страны, включая США и Китай, к 2020 году сократить выброс в атмосферу промышленных газовых отходов до оговоренного уровня.
Источник: 
ecoindustry.ru
 
Rambler's Top100