РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
12.08.13 | ГИДРОНАНОГАЗ СДЕЛАЕТ ЭНЕРГЕТИКУ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ
Шведские ученые создали особое вещество, названное гидронаногаз - Hydro Nano Gas или сокращенно HNG. Оно способно безопасно и эффективно нейтрализовать выбросы углерода и тем самым снизить воздействие парникового газа, который выбрасывается в атмосферу из-за сжигания ископаемого топлива.
Шведы считают технологию HNG очень перспективной, поэтому некоторые ее подробности пока остаются секретом, но общая схема установки, пригодная для монтажа на корабли и промышленные объекты, известна
Состав и способ производства гидронаногаза шведы не раскрывают. Известно, что это не чистый водород, поскольку HNG сгорает в 15 раз быстрее, но при этом может без опасности взрыва может использоваться в смеси с кислородом под давлением 2,5 бар. Отмечается, что работа по созданию HNG основана на исследовании лауреата Нобелевской премии профессора Юаня Це Ли (Yuan Tseh Lee), который занимался изучением реакции атомов водорода и двухатомных щелочей.
Гидронаногаз утилизирует CO2 в три этапа. В течение первого HNG и топливо сгорают, как в обычной топке, но при этом с большей эффективностью и с меньшим количеством сажи и серы. Уже на этом этапе HNG почти полностью нейтрализует большинство загрязнений. На втором этапе HNG впрыскивается в дымовые трубы, где происходит каталитическая реакция без горения, уменьшающая количество частиц дыма, оксидов азота (NOx) и углеродных соединений. На третьем этапе специальные инжекторы создают тонкий слой воды с пузырьками HNG, что позволяет нейтрализовать любые остаточные загрязнения. В результате, по заявлениям разработчиков, выхлоп судовых дизелей или дизельной (мазутной, угольной) электростанции практически не содержит вредных веществ. Звучит удивительно и даже неправдоподобно, но эффективность HNG в нейтрализации выбросов загрязняющих веществ уже была подтверждена аккредитованной на проведение экологической экспертизы шведской лабораторией.
В настоящее время разработчики работают над выводом новой технологии на рынок, прежде всего она будет использоваться в судоходстве. Также, возможно, летом 2013 года первый прототип установки будет установлен на электростанцию. В Hydro Infra Technologies полагают, что оснастить устройствами нулевого выброса все электростанции мира с помощью правительственной помощи, можно будет всего за 2-5 лет. Если первый опыт промышленной эксплуатации технологии HNG пройдет успешно, даже угольные станции станут экологически чистыми. Это повлечет серьезные изменения на мировом рынке энергоносителей, но, главное, - сделает людей более здоровыми и продлит им жизнь, ведь загрязнение атмосферы является одной из основных причин преждевременной смерти. Правда, пока в этой области серьезной проблемой остаются автомобили, оснащенные бензиновыми и дизельными моторами.
Источник:ecoindustry.ru
 
Rambler's Top100