РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
26.08.13 | ЕСЛИ У ВАС СЕЛА БАТАРЕЙКА
Предприятия, готовые принимать батарейки для переработки, есть, но их очень мало и появились они совсем недавно. Защитники окружающей среды советуют хранить батарейки у себя дома и при возможности вывозить их за рубеж, где налажена система переработки опасных отходов. Проблем на границе обычно не возникает, но лучше говорить, что аккумуляторы новые и нужны для работы техники. В противном случае это может означать ввоз на территорию государства опасных отходов — тяжелых металлов.
Еще один вариант — сдавать использованные батарейки в организации, которые принимают их на безопасное хранение до тех пор, пока в России не появятся все необходимые условия для переработки. Официально такую деятельность юридическим лицам разрешили вести только в 2012 году. Раньше для этого требовалась специальная лицензия на сбор и хранение опасных отходов.
1 тонну батареек необходимо собрать для запуска процесса переработки
80%— на столько технология позволяет перерабатывать щелочные батарейки
В 2004 году ИКЕА начала сбор использованных батареек, но была вынуждена прекратить его из-за требования Роспотребнадзора. В ближайшее время компания планирует возобновить свою экодеятельность. Некоторые магазины и предприятия также установили ящики по сбору опасных отходов. Музей им. Тимирязева набрал их так много, что временно приостановил прием. Компания «Мегаполис групп» продолжает принимать и передавать на утилизацию аккумуляторы всех видов. Батарейки с содержанием никеля или кадмия, по их словам, едут на подольский завод. Обычные щелочные батарейки, которых большинство, собираются и хранятся до лучших времен.
Сотрудники «Экоцентра» научились получать из батареек концентраты цветных и черных металлов, которые можно поставлять на металлургические заводы в качестве сырья.
Компания «Мегаполисресурс» разделяет батарейки на металлический кожух и внутреннее наполнение, которое делят на углерод, жидкие и твердые фракции, после чего выкристаллизовываются тяжелые металлы.
Одна из немногих организаций, которая принимает батарейки для полноценной дальнейшей переработки, — московский «Экоцентр» МГУП «Промотходы». Здесь несколько лет применяют вакуумную технологию, которая позволяет контролировать вредные выбросы при измельчении батареек. В апреле 2013 года челябинская компания «Мегаполисресурс» также заявила о своей готовности утилизировать использованные аккумуляторы со всей страны.
Технология предприятия позволяет перерабатывать щелочные батарейки на 80%. Однако для запуска масштабного процесса утилизации батареек элементарно не хватает сырья. Пока в России нет четкой системы сбора аккумуляторов и перерабатывать фактически нечего. 
Процесс утилизации опасных отходов обходится зачастую дороже, чем получаемый на выходе результат. 
Источник: ecoindustry.ru
 
Rambler's Top100