РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
13.01.14 | В очистных сооружениях Китая найдены «супербактерии», резистентные к антибиотикам
 В совместных исследованиях ученые из университетов Райса, Нанкая и Тяньцзиня нашли «супербактерии», которые несут в себе Нью-Дели металло-бета-лактамазу (NDM-1), ген с множественной лекарственной устойчивостью, который впервые был выявлен в Индии в 2010 году в сточных водах и обеззаражен путем хлорирования. Они обнаружили значительные уровни содержания гена NDM-1 в сточных водах, попадающих в окружающую среду, и еще более высокие уровни гена в обезвоженном осадке в почве.

По словам ученых, пока не существует антибиотика, который может убить эти супербактерии, и это страшно. Эти бактерии были обнаружены недавно, когда шведский турист заразился ими в Индии, в Нью-Дели. Теперь ученые понимают, что все больше и больше туристов, которые путешествуют в верховьях реки Ганг, могут заразиться инфекциями, не поддающимися лечению антибиотиками и другими лекарственными средствами.
Мы считаем, что очистные сооружения могут защитить нас от болезнетворных микроорганизмов, которые в больших количествах содержатся в сточных и загрязненных водах. Но оказывается, что эти микробы не только не уничтожаются, но и размножаются, используя сточные воды в качестве питательной среды.
Как говорят исследователи, ген NDM-1 может присутствовать в таких довольно распространенных бактериях, как кишечная палочка, сальмонелла и клебсиелла пневмонии, которые устойчивы даже к самым сильным на сегодняшний день антибиотикам. И единственным пока способом узнать, заражен ли человек этим геном, является отсутствие чувствительности к ним.
Всесторонне проведенное исследование потребовало от ученых по-новому взглянуть на очистные сооружения, которые являются рассадниками устойчивых к антибиотикам бактерий, и найти более эффективные барьеры для их распространения, чем хлорирование. Дальнейшая работа исследователей будет сосредоточена на рассмотрении других способов обеззараживания, например, ультрафиолетом.
Источник: www.ozemle.net

 
Rambler's Top100