РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
03.02.14 | Ученые разработали новые магнитные наногубки для удаления разливов нефти

Первоначально, еще в апреле 2012 года, та же команда исследователей разработала многоразовые нефте-поглощающие нано-губки с добавлением бора. Но изыскания ученых на этом не закончились, и недавно они представили новый улучшенный тип нано-трубок, в которые добавили серу и железо для улучшения поглощающих и других свойств материала.
Действительно, исследователи обнаружили, что добавление серы позволило увеличить средний размер губок до 2 сантиметров. А благодаря полезным дефектам, которые произошли в структуре, материал приобрел более высокую пористость, а также плавучесть и отличную впитываемость. За счет добавления железа в виде ферроцена в структуру материала, губка может быть быстро и легко извлечена из среды с помощью магнитов.
Способ использования углеродных нано-трубок не изменился. Как полагают исследователи, достаточно высыпать их в загрязненную нефтью воду, и они сами, благодаря высокой пористости, вбирают в себя нефть с поверхности воды.
Новые нано-трубки, были специально разработаны для удаления из воды токсичного органического растворителя дихлорбензола, – они поглощают загрязняющее вещество в 3,5 раза быстрее, чем предыдущие версии впитывающего материала. Более того, новый нано-трубки способны поглощать количество нефти до 150 раз больше своего первоначального веса.
В настоящее время команда работает над улучшением процесса интегрирования серы и железа с углеродными нано-трубками с тем, чтобы получить возможность производить поглощающие губки в промышленном масштабе. Но прежде чем губка будет разрешена к использованию в реальных условиях, она будет тщательно проведена на токсичность. 
Источник: 
http://www.ozemle.net/

 
Rambler's Top100