РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
17.02.14 | КАЗАНСКИЙ СТУДЕНТ ИЗОБРЁЛ ВОДОРАСТВОРИМУЮ УПАКОВКУ
Однако в ближайшее время ситуация может существенно измениться благодаря уилиям молодого учёного Ивана Захарова, который серьёзно нацелился на спасение мира от экологической катастрофы, связанной с повсеместным использованием полиэтиленовых пакетов. 22-летний магистр Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) недавно разработал упаковочную плёнку, которая полностью растворяется в воде. По словам изобретателя, из неё можно производить не только пакеты, но и одноразовую посуду.
«Всё началось с того, что мой научный руководитель профессор Юрий Сидоров показал мне статью о съедобной конфетной обертке на основе моркови, созданной китайскими учёными. Заинтересовавшись, я решил поработать в этом направлении - и вот результат», - говорит Иван. Объективности ради надо заметить, что не только лучшие умы КНР занимаются разработками в этом направлении: эксперименты по переработке отходов картофельного производства, которые ранее нигде не предлагалась, осуществляются сейчас и в России. Однако казанский материал отличается по формуле и характеристикам. 
Созданные Захаровым образцы экологичной плёнки под воздействием воды распадается на азот, воду и углекислый газ. Для природы этот процесс абсолютно безвреден: азот уходит в почву и становится удобрением для растений, а углекислый газ выделяется в ничтожно малых количествах. «Мы провели исследования и выяснили, что для получения такого количества углекислого газа, который вырабатывает автомобиль за день один, нужно растворить 500 тонн нашей плёнки», - рассказал молодой учёный. 
Процесс утилизации новых «зелёных» пакетов, созданных на основе крахмала, выглядит достаточно просто. Через несколько мину после погружения в воду плёнка превращается в желеобразную массу, а ещё через несколько минут полностью исчезает. Чем теплее вода, тем быстрее идет процесс распада, - объяснил изобретатель. При этом скорость распада можно менять - ведь пакет не должен растворяться в руках, если вы случайно попадете под дождь. 

Изменять можно также толщину и прочность плёнки – это позволит делать из неё не только пакеты (которые оказались на 30% прочнее, чем полиэтилен), но и одноразовую посуду. И хотя с культурной точки зрения подобное поведение неприемлемо, всё же такие тарелки и стаканчики можно будет смело оставлять после себя в лесу. Через пару дней они сами исчезнут – если не от дождя, то от утренней росы. 
Ещё один плюс казанского изобретения заключается в том, что по антистатическим свойствам новые пакеты на девять порядков выше классического полиэтилена – а это особенно важный фактор при производстве, где приходится тратить немало усилий на борьбу с «липнущей» к плёнке пылью. С другой стороны, есть у «зелёной» новинки и заметный минус: пакеты из водорастворимой плёнки будут стоить в 3-4 раза дороже обычных полиэтиленовых, что для нашего потребителя наверняка окажется неприятным сюрпризом. 
Изобретатель предлагает сперва распространять экологичную упаковку в магазинах премиум-класса: среди обеспеченных граждан гораздо больше тех, кто действительно интересуется вопросами сохранения экологии. И, конечно, без поддержки государства на первых порах проекту не обойтись, ведь помимо финансовых вопросов придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией на полиэтиленовом рынке. Поэтому о промышленных масштабах производства говорить пока рано, - считает Захаров. Поэтому патентовать своё полезное изобретение Иван не спешит: прежде необходимо вместе с коллегами из университетской лаборатории испытать продукт, опробовать различные модификации, максимально усовершенствовать его. 
Источник: ecoindustry.ru
 
Rambler's Top100