РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
31.03.14 | Программа утилизации на велосипедах в Лагосе

Проект «Wecyclers» является идеей Биликисс Адебии (Bilikiss Adebiyi), которая посетила ее во время учебы в США на магистра делового администрирования.
«Люди умирают от наводнения, потому что наша дренажная система забита мусором», говорит Адебии, выпускница MIT Sloan школы менеджмента и бывший инженер-программист IBM.
«Химические вещества из пластика попадают в почву, потому что люди просто выбрасывают его без разбора, они не понимают, что должны избавляться от отходов должным образом. Это влияет на их здоровье, влияет на источник их существования, производительность». 
Проект «Wecyclers» был создан 18 месяцев назад при поддержке ведомства Лагоса по утилизации отходов «Lagos Waste Management Authority (LAWMA)», государственного органа, который обычно занимается сбором мусора в городе, и небольшого количества спонсоров.
На сегодняшний день проект собрал около 200 тонн отходов от примерно 5000 домашних хозяйств, и все это на велосипедах, специально предназначенных для перевозки больших разноцветных мешков для вторичной переработки мусора.
Отличительной особенностью транспорта «wecycles» является его преимущество перед гигантскими мусоровозами, которые собирают мусор только по дороге возле домов и предприятий, когда же велосипеды могут курсировать по самым узким и разбитым улицам.
Велосипедисты ходят от дверей к дверям, чтобы собрать и сразу же взвесить мусор на переработку. Каждый килограмм добавляет баллы клиентам, позволяя тем самым обменивать их на призы в торговых точках.
«И к переработке это не имеет никакого отношения. Среди населения очень низкий уровень осведомленности. Люди даже не понимают, что такое переработка мусора», рассказывает Адебии. «Это одна из причин, почему мы использовали систему мотивации, когда люди на самом деле могут заработать баллы и получить что-то ценное».
Баллы означают призы.
По этой схеме домохозяйства могут получить за свои баллы основные продукты питания, кухонное оборудование, например, блендер, оплату для мобильного телефона или просто наличные деньги.
Один клиент даже смог купить себе электрический генератор – роскошь в этой стране, где отключение электроэнергии является повседневным явлением.
Адебии говорит, что потенциальное вознаграждение за переработку мусора в Нигерии гораздо эффективнее чем, принцип экологического сознания.
«Такой стимул послужил началом разговора. Пусть люди увлекаются утилизацией даже потому, что ожидают взамен ощутимую материальную выгоду. Но потом, так как по сути утилизация мусора происходит, люди увидят и другие преимущества, как чистота улиц, снижение наводнений, уменьшение заболеваний. Тогда люди поймут, зачем им нужно продолжать утилизировать отходы».
Собранные отходы транспортируются на участок земли, выделенный ведомством по утилизации отходов, в рабочем районе Surulere, где он и сортируется, а затем продается заводам по переработке.
Пластик идет напрямую на обивку подушек и матрасов, производство текстильных волокон, мусорных мешков, и даже шлепанцев, в то время как консервные банки переплавляются и превращаются в другие алюминиевые изделия.
Недорогие небольшие пустые пластиковые емкости из-под воды, которые очень популярны в Нигерии, просто разбросаны по тротуарам и водостокам в Лагосе. Их покупают такие компании как Bridgeco Global, которые очищают их, а затем плавят, чтобы сделать из них маленькие пластиковые шарики на своей фабрике в районе города Икея. Потом эти гранулы будут проданы по цене 170 найр (1,76 евро) за килограмм заводам, производящим бассейны, ведра и другие пластиковые предметы.
Проект Адебии совершил значительные изменения в городе, и в октябре прошлого года она получила премию Cartier Women's Initiative Award, которая признает женщин-предпринимателей по всему миру.
В настоящее время в проекте работает около 30 человек, но есть надежда, что до конца года будут трудоустроены больше чем 100 человек.В этом году планируется расширение «обслуживаемой» территории с двух самых бедных районов Лагоса до четырех. Так же планируется старт программы в столице Нигерии Абудже и городе Уйо, что на юго-востоке страны.
Источник: 
facepla.net

 
Rambler's Top100