РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
16.06.14 | БИОТОПЛИВО МОЖЕТ НАНОСИТЬ ВРЕД ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Энергетическое министерство Соединенных Штатов выделило более миллиарда долларов из федерального бюджета с целью поддержания производства биотоплива на целлюлозной основе. Но исследователи одного университета из города Небраска (США, Линкольн) стали сомневаться в том, что производство биотоплива из кукурузных отходов целесообразно. Группа ученых (руководитель – доцент Адам Лиски) с помощью суперкомпьютера смоделировала эффект удаления всяческих растительных остатков со 128 миллионов акров почвы в двенадцати штатах американского «кукурузного пояса».
Как показала математическая модель: удаление полевых отходов генерирует порядка пятидесяти – семидесяти грамм углекислого газа на один МДж энергии, которая производится с помощью биотоплива. Выбросы углекислоты в год на протяжении пяти лет при использовании биотоплива составили приблизительно 100 граммов на МДж, а это на семь процентов выше, нежели при использовании бензина. Нужно сказать, что многие фермеры из Америки еще давно заметили, что растительные остатки на полях крайне важны для качества земли. Но до настоящего момента не проводились расчеты потерь углерода почвой в случае выкорчевывания растительных корней. Кроме того ранее не оценивали, насколько этот процесс влияет на выбросы углекислоты в окружающую среду.
Ученые порекомендовали заводам перейти на использование альтернативных источников энергии. К примеру, они предложили применять многолетние травы и древесные опилки. Раньше эксперты из ООН выдвигали предположения, что американское кукурузное биотопливо несколько увеличивает стоимость зерновых, а также негативно отражается на экологии, повышая вероятность засухи. Нужно отметить, что различают животное и растительное биотопливо. Кроме того оно бывает:
• жидким (метанол, этанол и биодизель);
• твердым (брикеты, щепа, дрова, солома, топливные гранулы);
• и газообразным (биогаз, синтез-газ и водород). 
Источник: ecoindustry.ru
 
Rambler's Top100