РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
08.06.15 | Проект по очистке океана от пластика запустится уже в следующем году
Когда Facepla.net впервые рассказал о проекте, тот еще находился на уровне школьной программы, но Боян Слат был настроен решительно и после многочисленных наград, основал Фонд по очистке океана (The Ocean Cleanup Foundation), некоммерческую организацию, которая должна была воплотить его идею в жизнь.
С тех пор концепт устройства успешно прошел технико-экономическое обоснование, а пилотная фаза смогла собрать средства в размере 2,1 миллионов долларов США. В конечном итоге, проект был назван победителем в категории Конструкции Года 2015.
Идея состоит в использовании системы плавучих боновых заграждений (специальные заграждения, препятствующие распространению чего-либо по поверхности воды) и перерабатывающей платформы. Вместо того, чтобы перемещаться по поверхности, сооружение будет стоять на якоре, и, охватывая весь радиус мусорного пятна, пропускать воду и мусор через себя, действуя как гигантская воронка.
Расположенные под углом боновые заграждения будут направлять пластик к платформе, где он будет отделен от планктона, отфильтрован и сохранен для утилизации.
Использование боновых заграждений вместо сеток подразумевает большую зону покрытия. Отсутствие сеток позволяет улавливать и перерабатывать мельчайшие частицы. Применение бонов вместе с малой скоростью перемещения установки виртуально исключает возможность пропуска даже одного кусочка мусора.
Согласно первоначальному плану, установка должна быть полностью самообеспечиваемой, получать энергию от солнца, течений и волн. Движения «крыльев» платформы очень похожи на движения крыльев ската, что позволяет быть уверенными в ее работоспособности и сохранении контакта с поверхностью даже в тяжелых погодных условиях.
Источник: facepla.net

 
Rambler's Top100