РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
08.02.16 | Грандиозный план строительства гидроэлектростанции в пустыне Южной Америки

Новая электростанция, под названием Mirror of Tarapaca ( в пер. «Зеркало Тарапака»), будет генерировать электричество при помощи солнечной энергии в течение дня и использовать его, чтобы отправить морскую воду по туннелю к вершине горы, где вода может храниться в природном резервуаре. Ночью электростанция будет спускать всю воду вниз, создавая энергию, по мере ее падения.
В отличие от солнечной или ветровой энергии, это гарантированный источник энергии в любое время суток.
«Вы должны быть в состоянии обеспечить энергопитание, когда это необходимо, поэтому такой способ доступен и контролируем», говорит Франсиско Торреальба (Francisco Torrealba), соучредитель Valhalla, компании, которая строит электростанцию. «Если в определённый момент у вас не будет ветра, и вы не сможете обеспечить потребителей энергией в пиковое время, случится серьезный кризис. Вот почему наша концепция становится актуальной».
Береговая линия Чили является одним из немногих мест в мире, где эта конструкция может работать. «Чили имеет лучшие условия в мире для солнечных электростанций, она примерно на 15% лучше, чем штат Аризона», говорит он. «Это действительно потрясающе. Но Чили также имеет лучшие условия в мире для гидроаккумулирующей системы, которая работает с соленой водой. Это означает, что мы сможем производить постоянное, стабильное питание по очень разумной цене».
Гидроаккумулирующая система качает воду вверх и вниз, по сути, это эквивалент гигантского аккумулятора, этот принцип используется на плотинах. В Чили география региона, в основном, создает естественную плотину, а это означает, что необходимо лишь небольшое строительство в дополнение к системе туннелей. И это делает всю систему дешевой, как уголь.
«В Чили у нас нет каких-либо субсидий для возобновляемых источников энергии, так что мы должны быть в состоянии конкурировать с угольными электростанциями», говорит Торреальба. «Это очень по-дарвински, мы должны быть в состоянии играть против угля. Прямо сейчас наша структура по цене такая же, как уголь».
Первая 300-мегаваттная гидроэлектростанция недавно получила экологическое разрешение (помог тот факт, что она будет построена в пустыне с относительно небольшим количеством дикой природы), и компания планирует начать строительство во второй половине 2016 года. К 2020 году Valhalla будет продавать энергию коммунальным предприятиям в Чили. Но они говорят, что чилийское побережье сможет производить столько энергии, что она в конечном итоге может быть экспортирована.
«Мы могли бы полностью заменить все производство энергии в Южной Америке», говорит Торреальба. «Вы можете легко представить себе Южную Америку через 20-25 лет, имеющую интегрированную энергосеть через весь континент, где Чили может обеспечивать очень дешевое, чистое электричество при помощи этой комбинации гидроаккумулирующей системы и солнечной энергии».

Источник: 
facepla.net

 
Rambler's Top100