РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
24.02.16 | БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НЕЗАКОННЫХ СВАЛОК В ТАТАРСТАНЕ ОБРАЗУЕТСЯ ПО ВИНЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана осуществляет прием отчетов субъектов малого и среднего бизнеса республики в области обращения с отходами. Срок приема отчетов подходит к концу: все документы необходимо предоставить в уполномоченные органы до 1 марта. О ходе приема отчетных документов было рассказано  на пресс-конференции ИА «Татар-информ».
В пресс-конференции приняли участие заместитель министра экологии и природных ресурсов республики – главный государственный инспектор РТ в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров и начальник Управления государственной экологической экспертизы и нормирования воздействия на окружающую среду Министерства экологии и природных ресурсов РТ Раиса Шагидуллина.
«Проблема обращения с отходами на сегодняшний день актуальна по всей стране. С наступлением весны у нас выявляется множество мест несанкционированного размещения отходов. Результаты санитарно-экологического двухмесячника, который проводится на территории РТ с 1 апреля по 30 мая, подтверждают это. Выявляется множество мест несанкционированного размещения отходов», - отметил Фаяз Шакиров.
По его словам, большая часть выявляемых незаконных мест складирования отходов производства и потребления образуются непосредственно по вине субъектов МСБ, а не крупных предприятий. Крупные предприятия на сегодняшний день имеют свои проекты по отходам, лимиты и договора на размещение и транспортировку отходов с организациями, которые имеют соответствующую лицензию на тот или иной вид деятельности в области обращения с отходами, пояснил замминистра.
«Основными источниками возникновения мест несанкционированного размещения отходов являются именно малый и средний бизнес. На сегодняшний день у нас нет ясности, куда деваются их отходы, куда они их направляют и где размещают», - подчеркнул главный госинспектор РТ в области охраны окружающей среды.
С 1 января 2016 года внесены изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые обязывают субъекты МСБ до 1 марта сдавать отчеты в области обращения с отходами в уполномоченные органы. В Татарстане был принят комплекс мер, упрощающий порядок предоставления таких отчетов. Как рассказала Раиса Шагидуллина, для малых и средних предпринимателей специально разработана электронная форма для формирования отчетности, продлено время принятия отчетности до 1 марта, привлечены восемь территориальных управления Минэкологии РТ, куда можно сдать требуемые документы.
В случае непредоставления отчетности в требуемые сроки федеральным законодательством предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.8.2 КоАП РФ. Предпринимателям грозит штраф: на должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей, на ИП – от 30 до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юрлиц – от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Отметим, что по результатам последнего проведенного двухмесячника выявлено 1635 несанкционированных мест размещения отходов. Всего по итогам прошлого года число обнаруженных незаконных свалок составило около 2 тыс. Только с начала текущего года выявлено 60 свалок.
В настоящий момент в Татарстане насчитывается 125 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Однако на сегодняшний день сдано чуть более 1 тыс. отчетов. Есть множество документов, которые приходится сдавать повторно после устранения всех технических недочетов. Сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов оказывают всяческую поддержку в оформлении и составлении необходимых бумаг.
Источник: ecoindustry.ru
 
 
Rambler's Top100