РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
Россия, 420059, г. Казань, 
Оренбургский тракт, 8

телефон/факс:
+7(843) 202-29-05,
+7(843) 202-29-93,
+7(843) 202-29-11

горячая линия: +7 (843) 570-51-11

e-mail:
expokazan02@mail.ru
НОВОСТИ
20.06.16 | Новый метод опреснения перерабатывает отходы опреснения и CO2

В то же время в регионе разрастаются такие отрасли как добыча нефти и природного газа, которые загрязняют атмосферу углекислым газом. Инженер-химик из университета Катара работает, чтобы одновременно решить обе проблемы, и, как оказалось, его эффективное решение может значительно изменить ситуацию.
Химик Фарид Бенуахи (Farid Benyahia) и его исследовательская группа нашли способ переработки отходов опреснения от процесса, используемого, для преобразования соленой морской воды в чистую питьевую воду.
Команда дополнила новой методикой процесс химической конверсии, которому уже исполнилось 150 лет, широко использующийся для получения карбоната натрия для промышленного применения, упростив его с семи шагов до двух.
Ученый обнаружил, что чистый диоксид углерода, при смешивании с раствором соли, являющимся побочным продуктом опреснения, в присутствии аммиака, производит твердый бикарбонат натрия (пищевая сода) и раствор хлорида аммония. Дополнительные шаги разлагают раствор до раствора хлорида кальция и газообразного аммиака, что позволяет аммиаку быть переработанным, и использоваться в процессе повторно.
Процесс Бенуахи необычен тем, что он снижает потребность в утилизации отходов опреснения почти на 100 процентов, производя бикарбонат натрия, хлорид кальция и аммиак для повторного использования на первой стадии. Он также использует чистый СО2, в то время как другие аналогичные процессы используют отходящий газ от электростанций, в состав которого входят около 10 процентов СО2 и другие газы.
Использование отходящего газа добавляет стадию выделения чистого СО2, что делает процесс более дорогим. В Катаре уже есть перерабатывающие производства для природного газа в соседстве со станциями по удалению минерализованных сточных вод, что делает способ ученого потенциально экономически эффективным, по крайней мере, в местах с подобной инфраструктурой.
«Цель состоит в том, чтобы решить две неприятные экологические проблемы одним умным решением и генерировать полезную, товарную продукцию, чтобы компенсировать частично затраты на хранение CO2», сказал ученый.
Упрощенный процесс опреснения перерабатывает отходы опреснения и избавляет от необходимости отправлять пересыщенный раствор соли обратно в море. Найдя способ использовать избыток CO2, Бенуахи считает, что его новый метод может помочь компенсировать выбросы, созданные растущей энергетической отраслью.
Сам по себе этот процесс является более дорогим, чем другие методы опреснения воды, но улавливание и использование CO2 от различных промышленных объектов может помочь снизить цену, если соответствующие предприятия находятся в одном месте
Источник: facepla.net

 
 
Rambler's Top100